高知競馬場

 前回訪問日 2002.9.14

交通など

 飛行機で高知入りしたのですが、地図を見ると競馬場は桂浜よりにあるんですね。空港から市内を経由して行くのは遠回りなので、タクシーで行くと5000円強かかってしまいました。予算のない時は市内経由で無料バスを使うのが無難なようです。


グルメ情報

 高知競馬場といえば鯨カツというのは有名ですから、着くなり早速チェック! カリカリに揚がったそれは、なるほど魚でも肉でもない味・・。ドボンと付けたソースもよくなじんで珍味です。
 このソース、おそらく毎日揚げ物がくぐり続けているんでしょうねえ。だから角がとれてて、よくなじむ味になっているのでしょう。

鯨カツ 珍味!鯨カツ。
もう1本、と手が伸びてしまう食べ物です。


 道路側の長屋の前にはベンチとテーブルが並んでいたので、一角に腰を下ろして、長屋のあちこちから気になるものを集めていると、「ビールはうちにもあるよ。」と正面の店からクレームが。共用かと思っていたベンチが、それぞれの店のなわばりに分割統治されてたんですね。これは失礼しました...(^^;

 この長屋ではモツ系をいろいろ食べてみました。
 下の写真はホルモン焼き。いろんなモツをキャベツと炒めたもの。甘辛でビールが進みますが、ちょっと臭い..(^^; その下の牛スジ煮込みは、定番の味。よく煮えていてうまかったです。

ホルモン焼き ワイルドな臭いも香るホルモン焼き。
牛スジ煮込み こっちは安心定番の味の牛スジ煮込み。
 あと高知で有名なアイスクリンも場内にあります。アイスクリームとシャーベットの中間の舌触り。素朴な味で何回でも食べたくなります。(ただ暑いときは、食べた後逆にのどが渇くんですけどね、、) アイスクリン


 さて、この時は次の日が日曜で、高知市内には日曜市が出ていました。高知城近くの通りにずらっと出店が並ぶのですが、地の野菜や山菜、手作りの寿司や饅頭、お供え用のサカキなど、本当に地元の市という感じで(観光地臭くない)、見ているだけで楽しいスポットですね〜。もちろん見るだけでなく、いろいろ食べてみるのが楽しいので、競馬場グルメ好きにはたまりませんね〜。

日曜市 いも天
日曜市の「天ぷら」屋。
天ぷらといっても、さつま揚げの類がメイン。
このお店のいも天。
揚げたてのさつまいもが
ホクホクと甘い〜。
競馬場名をクリック ▼
北海道 旭川 岩見沢 札幌
門別 帯広 北見
函館    
東北 盛岡 水沢 上山
福島    
北関東 足利 宇都宮 高崎
南関東 浦和 中山 船橋
東京 大井 川崎
北陸 新潟 三条 金沢
東海 中京 名古屋 笠松
京阪 京都 阪神  
中四国 園田 姫路 福山
益田 高知  
九州 小倉 佐賀 荒尾
は廃止(2001年以降)
* Copyright (C) 2007 馬の尻. All right reserved.