ラム シトロンジェネバ コアントロー レモン グレナデンシロップ |
1/4 1/12 1/12 1/12 |
左記材料をシェークしてカクテルグラスに注ぐ。 |
非常に口当たりのいいカクテル。 やわらかな甘味で飲みやすい。 |
ラムの風味とその他の材料の甘味のバランスが絶妙です。 甘口ではありますが、ほど良く酸味がきいているので、あとくちはさわやかです。 柔らかな甘味の口当たりで飲みやすいのですが、アルコール分はそこそこあるので飲み過ぎには注意です。 |
「赤い色のカクテルを創りたい。」というコンセプトから創りはじめたですカクテルです。 赤い色を何によって得るかと考えたところ、グレナディンシロップの赤色を使うのがてっとり早いと判断。 まず、ラムとレモンリキュールであるシトロンジェネバ、それにレモンとグレナデンシロップだけで作ってみましたが、なにか一味足りません。 何度か試作しているうちに、甘味が平たく薄いと感じるようになりました。 その後、トライアンドエラーを繰り返し、この分量になりました。 カクテルの名前である「スィエル アンブラゼ」はフランス語で「夕焼け」という意味。 |