うえさんオリジナル
最新作

 

 

夏桜

 

ラム
ジャポネ桜
チェリーブランデー
カクテルレモン
グレナディンシロップ
ジャポネ桜(ドロップ用)

30ml
12ml
7ml
8ml
1tsp
1tsp
ドロップ用ジャポネ桜以外の左記材料をシェークしてカクテルグラスに注ぐ。
ジャポネ桜を静かに注ぎ沈める。
2層になった淡いピンクがキレイなカクテル。
飲みやすいですが、アルコール度はかなり高めなので注意。

甘口で飲みやすいですが、かなりアルコール度が高いカクテルです。
飲み始めには、ほのかなチェリーブランデーの風味、その後桜の風味に変わっていきます。

 

 

 

開発(?)エピソード 

 女性の友人の誕生祝いに考案したカクテルです。
 一応、その友人をイメージしていますが、こんなキレイか!?(^_^;)
 
 まず最初に全体の色をイメージ。
 その時、2層の色と飲み始めと後味が変化するというイメージで試作を進めました。
 「飲みやすいけどキツイ」というのは、その友人のイメージだったので(爆)、アルコール度も高めに設定。
 桜の淡い風味を活かしたかったのでベース酒はクセのないホワイトラムにしました。
 試作初期段階ではチェリーブランデーの代りにカシスを使っていたのですが、桜との相性がイマイチだったので、試行錯誤の上チェリーブランデーに決定。
 甘さと淡さのバランスをどこで取るかでレシピの分量が決まるまで結構試作を繰り返しました。

 名前の夏桜(なつさくら)は友人のイメージから。
 桜のような淡い色と夏のような明るさを持つというイメージから命名。
 キレイに咲いてるけど時期がずれてる・・・って意味ではないです。。。決して。。。(^_^;)

以前のオリジナルカクテル

Back

Home