ウイスキーベース・ロングカクテル

 ハイ・ボール
ウイスキー
ソーダ

45ml
適量
 1.グラスに氷を入れウイスキーを注ぐ。
 2.ソーダを注ぎ、軽くステア。
 ウイスキーの風味が引き立つカクテル。

 正式にはウイスキー・ソーダという名前。
 ウイスキーのソーダ割りなので、当然のことながら使うウイスキーの質によって味が左右されます。
 ハイボールに合うウイスキーと合わないウイスキーとハッキリ別れますので、色々試して自分の好みのウイスキーを見つけて下さい。
 ソーダを注ぐ前に、ウイスキーだけを13回転半、ステアするのが正式(?)な作り方。
 ステアしないよりも、まろやかな味になります。

 カルフォルニア・レモネード

ウイスキー
レモンジュース
ライムジュース
グレナデンシロップ
ガムシロップ
ソーダ

45ml
20ml
10ml
1tsp
1tsp
適量
 1.ソーダ以外の材料をシェークしてグラスに注ぐ。
 2.ソーダを注ぐ。
 さっぱりとした口当たりが特徴。
 

 美しい琥珀色のカクテル。
 レモネードやレモンスカッシュにも似たさっぱり感があるので、私は夏によく飲んでます。

 

 

Back

Home