ウイスキーベース・ロングカクテル
ウイスキー ソーダ |
適量 |
1.グラスに氷を入れウイスキーを注ぐ。 2.ソーダを注ぎ、軽くステア。 |
ウイスキーの風味が引き立つカクテル。 |
正式にはウイスキー・ソーダという名前。 ウイスキーのソーダ割りなので、当然のことながら使うウイスキーの質によって味が左右されます。 ハイボールに合うウイスキーと合わないウイスキーとハッキリ別れますので、色々試して自分の好みのウイスキーを見つけて下さい。 ソーダを注ぐ前に、ウイスキーだけを13回転半、ステアするのが正式(?)な作り方。 ステアしないよりも、まろやかな味になります。 |
カルフォルニア・レモネード
ウイスキー レモンジュース ライムジュース グレナデンシロップ ガムシロップ ソーダ |
20ml 10ml 1tsp 1tsp 適量 |
1.ソーダ以外の材料をシェークしてグラスに注ぐ。 2.ソーダを注ぐ。 |
さっぱりとした口当たりが特徴。 |
美しい琥珀色のカクテル。 レモネードやレモンスカッシュにも似たさっぱり感があるので、私は夏によく飲んでます。 |