うえさんオリジナル
ラムベース・ショートカクテル

 スィエル アンブラゼ  (写真)
ラム
シトロンジェネバ
コアントロー
レモン
グレナデンシロップ

1/2
1/4
1/12
1/12
1/12
左記材料をシェークしてカクテルグラスに注ぐ。
非常に口当たりのいいカクテル。
やわらかな甘味で飲みやすい。

ラムの風味とその他の材料の甘味のバランスが絶妙です。
甘口ではありますが、ほど良く酸味がきいているので、あとくちはさわやかです。
柔らかな甘味の口当たりで飲みやすいのですが、アルコール分はそこそこあるので飲み過ぎには注意です。

 ブライト・ナイト
ライト・ラム
ブルーキュラソー
ライムジュース
グレナデンシロップ

30ml
15ml
15ml
1tsp
 左記材料をシェークしてカクテルグラスに注ぐ。
 明るい夜の時のような色が特徴のカクテル。
 わりと甘口で後味にラムの風味が残る。

 カクテルを作り始めた当初に考えたカクテルです。
 比較的飲みやすいと本人は思っています。

 ブルーナイト

ライト・ラム
ブルーキュラソー
ライムジュース
15ml
15ml
30ml
 左記材料をシェークしてカクテルグラスに注ぐ。
 ライムの風味が強いカクテル。
 甘口だが後味はさっぱりしている。

 これもカクテルを作り始めた当初に考えたカクテル。
 スカイダイビングというカクテルの材料の比率を思いっきり変えただけなのですけどね。
 私はお酒を飲むのが好きなくせに、ものすごく弱いものですから少しでもアルコール度数の低いものを作ってみたかったので作ってみました。

Back

Home