ウォッカ パライソ カクテルレモン グレナディンシロップ ジャポネ桜 |
15ml 8ml 2dash 1tsp |
1.ジャポネ桜以外の材料をシェークしてカクテルグラスに注ぐ。 2.ジャポネ桜を静かに注ぎグラスの底に沈める。 |
甘辛口のカクテル。 口当たりとかすかに残る甘さがGood。 |
ライチの風味とウォッカの辛味のバランスが絶妙なカクテル。 最後の桜リキュールの風味がほどよい甘さを後口に残してくれます。 |
先にカクテルのビジュアルイメージだけが出来ていました。 試作段階では、底に沈めるリキュールはチェリーブランデーを使っていました。 名前が決まったところで、桜リキュールがあった事を思い出し、チェリーブランデーの代わりに使ってみると、これがかなりイイ感じになったので、こちらを使う事にしました。 「ジャポネ桜」というリキュールは桜の花びらと葉をつけ込んで作られたリキュールで、桜独特の甘い香りとほのかな甘さが特徴です。 また「パライソ」の代用として「ディタ」でも作れます。 |