うえさんオリジナル

 

 

 

チェリーツイスター

 

ブランデー
チェリーブランデー
ジャポネサクラ

30ml
15ml
15ml
1.ミキシンググラスに氷、材料を順に入れ、ステアしてグラスに注ぐ。
中辛口のカクテル。
シャープな口当たりとかすかな甘さがGood。

チェリーブランデーの風味とブランデーの辛味のバランスが絶妙なカクテル。
最後の桜リキュールの風味がほどよい甘さを後口に残してくれます。

 

 

 

開発(?)エピソード 

 ミキシンググラスを使ってのステアの手法でカクテルを作ろうと思って考えたレシピです。
 シェークするのと違い、お酒の個性が強調されやすいので組み合わせはシェークするのよりもシビアになります。

 試作段階ではカクテルレモンやシロップなども使っていたのですが、シンプルかつシャープな口当たりを目指しているうちに、レシピもどんどんシンプルになり、このようなレシピになりました。
 同系統の材料なので、比較的味をまとめやすかったです。

 シェークするよりも材料の個性が出るステアでのレシピは難しいですが、やりがいもあります。
 今度はもう少し複雑なレシピでまとめられるようにしてみたいと思います。

Back

Cocktail

Home