戻る
11月11日 初収穫しました。もう1週間位前から収穫できそうだったのですが、なんか採るのがもったいなくて・・・。
その結果、こんなに大きな(直径約9cm)シイタケさんになってしまいました。あまり大きくなったら美味しくないと思い採ってしまったのですが、このまま生やしておいたらどこまで大きくなったのかなー。
収穫した3個のシイタケは‘肉詰めしいたけ’(鶏のひき肉で。)にして食べました。味はなかなか!肉厚でプリプリとした歯ごたえがあり、予想外に美味しかったです。やっぱり国産に限りますね〜。
結局、今回生えてきた4個の後はまったく生えてきていません。あとは来年かな。
途中、宅急便のおじさんに「きのこ生えてるね〜(^-^)」なんて言われてちょっと嬉しかった日もありました。
 種ごまを植え付けてから 6ヶ月半経った10月25日、
きのこ第1号が生えてきました。今年はまだ生えてこないと聞いていたので、もうびっくり!かわいいシイタケの頭がひょっこり見えてきました。
その後、2号、3号,4号が続いて生えてきました。(でも残念ながら3号は私がぶつかって取れてしまいました・・・ゴメンネ。)
 4月8日、長さ1m程の重たいクヌギ?が5本わが家にやって来ました。知人に勧められ椎茸を育てることになったのです。

 Naoがその知人の家の裏山で種ごまの植付けをしてきました。木に電動ドリルで、等間隔に穴をあけ、その穴に椎茸の棒状の種ごまを差し込んであります。一本につき50個くらいです。
椎茸の他にも‘なめこ’も5本植付けたのですが、なめこは菌が繁殖するまでは移動させない方がよいとのことなので山に置いてきたそうです。

 植え付けた木は、椎茸の場合は斜めに、なめこの場合は寝かせておかなければいけないそうです。アパートの2階なので置く場所に困りましたが玄関脇の外の通路に置く事になりました。きのこは日が当たらないじめじめした所で育つと思うのですが、ここは風通しも良く、半日くらい日が当たってしまいます。「本当に出てくるのかなぁ。」と疑問に思いながらも毎日水やりをしています。

秋の味覚第二弾!
皆さんお馴染みのきのこ‘椎茸’を育てています!
しいたけ日記